Форма входа

Главная » 2019 » Май » 3 » В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
20:08
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

Тюмень. В Тюмени на 88-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый, один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции Иван Нестеров. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе Тюменского индустриального университета.

Церемония прощания состоится 4 февраля с 11.00 до13.00 в Тюменском драматическом театре (ул. Республики, 129).

Иван Иванович Нестеров – выдающийся советский и российский геолог, нефтяник, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии Правительства РФ, член трех международных общественных академий, национального комитета геологов России, экспертно-научного совета при Федеральном агентстве по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии России, председатель Союза создателей Тюменского нефтегазового комплекса, Почетный гражданин города Тюмени и Тюменской области, профессор Тюменского индустриального университета.

Известный геолог родился 1 января 1932 года в деревне Параткуль Щадринского района Курганской (ранее Уральской) области.

В 1949 году поступил в Свердловский горный институт (ныне Уральский горно-геологический университет) по специальности геология и разведка рудных месторождений и в 1945 году окончил полный курс названного института по специальности геология нефтяных месторождений с присвоением квалификации горного инженера-геолога.

С 1954 по 1957 годы ассистент, аспирант Свердловского горного института. С 1957 по 1961 годы руководитель сектора, старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГМС, Новосибирск). С 1961 по 1964 руководитель сектора, старший научный сотрудник Тюменского филиала СНИИГГМС Мингео СССР.

С 1964 по 1968 руководитель сектора, отдела Западно-Сибириского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института Мингео СССР (ЗапСибНИГНИ, Тюмень). С 1968 по 1996 годы заместитель директора, директор ЗапСибНИГНИ Мингео СССР (Тюмень). С 1997 главный научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). С 1997 по 1998 директор-организатор Тюменского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН (Тюмень).

С 1998 по 2004 советник РАН. С 2004 по 2006 заведующий кафедры геология нефти и газа ТюмГНГУ. В 1958 в Свердловском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геология и нефтегазоносность северного погружения Центрального Казахстана». В 1968 году в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Критерии прогноза нефтегазоности». В 1976 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Геология, горючие полезные ископаемые».

Просмотров: 253 | Добавил: diotranan1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0